Quinoa: Das Gold der Inkas als Superfood

Quinoa nature-food.ch

Quinoa, das Gold der Inkas 

Quinoa, das Gold der Inkas, war für die Menschen der Hochebenen der Anden unentbehrlich. 2013 wurde das Superfood neu entdeckt.

Geschichte der Quinoa Pflanze

Das Korn der krautigen Quinoa Pflanze, die zu den Fuchsschwanzgewächsen gehört, stellte schon vor mehr als 5000 Jahren das Hauptlebensmittel der Menschen, die in den Hochebenen der Anden lebten, dar. Der hohe Eiweissgehalt des Pseudogetreides sicherte die Ernährung der Menschen in Gebieten, in denen der Anbau von Mais nicht möglich war. Nach der Zerstörung der Inka- und Aztekenreiche geriet auf die Quinoa Pflanze in Vergessenheit. Erst 1993 wurde das Pseudogetreide als Astronautennahrung wieder entdeckt. Seither hat Quinoa die Welt als Superfood erobert. Heute werden mehr als 160 000 Tonnen der Pflanzen in Bolivien, Peru und Ecuador geerntet.

Die verschiedenen Varianten von Quinoa

Unabhängig davon, welche Variante der Quinoa Samen du verwendest, eignet sich das Pseudogetreide nicht nur als Reisersatz, sondern auch zum Aufpeppen von salzigen und süssen Speisen. Zwischen den verschiedenen Varianten der Samen bestehen nur geringfügige Unterschiede.

Quinoa weiss: traditionell und edel

Quinoa weiss ist die klassische Variante der Samen, die häufig in den Supermarktregalen zu finden ist. Die Pflanzen, die die weissen Quinoa Samen produzieren, werden nur in den Hochebenen in Bolivien angebaut. Nach der Entfernung der harten Schale bleibt ein weisser Kern übrig, der in seiner Konsistenz an die Körner von Reis erinnert. Der Geschmack ist mild und leicht nussig. Werden die Quinoa weiss Samen gemahlen, können diese als glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Mehl beim Backen verwendet werden.

Quinoa gelb: gelbe Samen mit nussigem Geschmack

Quinoa gelb ist Quinoa weiss sehr ähnlich. Die Samen werden ebenso wie die weissen Samen 15 Minuten gegart und entsprechen in ihrer Bissfestigkeit der Konsistenz von Reiskörnern.

Quinoa rot: ein besonders gesundes Pseudogetreide

Quinoa rot wird auch als Inkareis oder Perureis bezeichnet. Die roten Körner sind besonders gesund, da in ihnen viele Antioxidantien enthalten sind. Der Geschmack ist aromatisch und pikant. Da die Samen bissfest sind, kannst du sie als Reisersatz in Risottogerichten verwenden. Das "Quisotto" ist sicher für Gäste etwas Besonderes.

Quinoa schwarz: extravagantes Äusseres mit herzhaftem Geschmack

Die Quinoa schwarz Körner sind die bissfeste Variante der senfkornartigen Samen. Die schwarze Farbe verleiht den Speisen ein exotisches Aussehen. Die Bissfestigkeit bleibt auch bei längerem Kochen gut erhalten. Der Geschmack der Quinoa schwarz ist herzhaft mit einer leichten Süsse im Abgang. Besonders gut harmonieren die schwarzen Körner mit säuerlichen Speisen.

Natürlich kannst du das einzigartige Superfood auch als Quinoa Mischung oder Quinoa Mischung rot mit einem hohen Anteil der roten Samen kaufen. Mit einer Quinoa Mischung ist es dir möglich, alle positiven Eigenschaften von Premium Bio Quinoa in einem Gericht zu vereinigen.

Die Inhaltsstoffe der Quinoasamen machen die Körner zum Superfood.

100 Gramm der Samen enthalten 13,8 Gramm Eiweiss, fünf Gramm Fett, 58,5 Gramm Kohlenhydrate, 6,6 Gramm Ballaststoffe und 3,3 Gramm Mineralstoffe. Das Superfood ist aber nicht nur reich an hochwertigem pflanzlichen Eiweiss, Kalium, Phosphor, Kalzium, Natrium, Eisen, Zink und Magnesium. Es enthält grosse Anteile an Vitamin B1. Zusätzlich sind kleine Mengen an Vitamin C, E, Nicotinamid und Folsäure enthalten.
Quinoa Samen haben ähnliche Inhaltsstoffe wie Getreidekörner. Sie besitzen aber einen wesentlichen Vorteil. Die Samen enthalten kein Gluten und sind daher auch für Allergiker und Menschen, die unter Problemen mit dem Verdauungstrakt leiden, sehr gut geeignet.

Wie wirken die Premium Bio Quinoa Samen?

Premium Bio Quinoa ist ein wertvoller Bestandteil der Ernährung. Die hochwertigen Inhaltsstoffe steigern deine Vitalität und helfen dir, gut durch den Alltag zu kommen.

Leicht verdauliche Proteine mit essentiellen Aminosäuren

Die enthaltenen Proteine sind ein hochwertiges, pflanzliches Eiweiss, das leicht verdaut werden kann. Die Proteine kann dein Körper für den Aufbau von Muskeln einsetzen. Das Eiweiss der Quinoa Samen enthält alle wichtigen Aminosäuren, die du für einen gut funktionierenden Stoffwechsel benötigst. Es ist eines der wenigen pflanzlichen Eiweisse, die ebenso wertvoll und leicht verdaulich sind wie tierisches Eiweiss. Da in den Körnern alle acht essentiellen Aminosäuren vorhanden sind, könnte das Superfood einem Eiweissmangel vorbeugen.

Mineralstoffe und Spurenelemente helfen, den Tagesbedarf zu decken.

100 Gramm der Samen liefern dir den täglichen Bedarf an Mangan. Dein Eisenbedarf wird zu 25 Prozent, dein Magnesiumbedarf zu 50 Prozent abgedeckt. Magnesium wird von den Nerven für die normale Funktion benötigt. Durch Quinoa Samen könnte so die Konzentrationsfähigkeit gefördert und die Leistungsfähigkeit gesteigert werden.
Kalzium und Phosphor werden in die Knochen und Zähne eingelagert und sorgen für eine kräftige Struktur.
Eisen ist ein wichtiges Spurenelement für die Blutbildung, da es in den roten Blutkörperchen enthalten ist. Eisen fördert so den Sauerstofftransport im Körper.

Die Kohlenhydrate liefern wertvolle Energie.

Die Kohlenhydrate der Quinoa Samen treten bei der Verdauung nur langsam in das Blut über. Der Blutzuckerspiegel steigt nicht schnell, sondern nur langsam über einen längeren Zeitraum an. Dadurch erhältst du nicht nur wertvolle Energie, die Bauchspeicheldrüse wird durch den langsamen Anstieg des Insulins entlastet.
Die wertvollen Nährstoffe der Samen könnten eine Mangelernährung durch minderwertige Nahrungsmittel, die nur wenige Nährstoffe enthalten, verhindern.

Antioxidantien sind Radikalfänger.

Vor allem in den Quinoa rot Körnern sind zahlreiche Antioxidantien vorhanden. Antioxidantien sind in der Lage, freie Radikale, die bei dem Zellstoffwechsel entstehen, zu binden und die Ausscheidung der schädlichen Stoffe zu fördern. Die Zellen bleiben länger aktiv, eine vorzeitige Alterung durch Zellmüll könnte hinausgezögert werden. Flavonoide, Terpene und Phenolsäuren unterstützen die Wirkung der Antioxidantien.

Die Ballaststoffe sind zum grössten Teil nicht löslich.

Die in Quinoa Samen enthaltenen Ballaststoffe lösen sich zum grössten Teil nicht in dem flüssigen Nahrungsbrei. Sie erhöhen dadurch das Volumen des Stuhls und sorgen für eine geregelte Verdauung durch regelmäßige Darmkontraktionen. Die Bakterien im Dickdarm ernähren sich von den Ballaststoffen. Dadurch könnte ein gesundes Mikrobiom im Darm gefördert werden.

Quinoa Samen enthalten wertvolle Fettsäuren.

Quinoaöl besteht aus Linolsäure, Linolensäure und Ölsäure. Die Menge an Fett übertrifft herkömmliches Getreide um das Dreifache. 88 Prozent der Fette sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die verhindern, dass sich in den Gefässen Ablagerungen bilden, die die Wände der Blutgefässe schädigen. Die ungesättigten Fettsäuren könnten nicht nur für eine schöne Haut und kräftige Haare sorgen, sondern auch das Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.

Premium Bio Quinoa ist heute besonders beliebt.

Seit 1993 wächst der Bedarf an Quinoa ständig weiter. Das Superfood ist nicht nur für Erwachsene, sondern auch für Kinder geeignet, da sich der hohe Anteil an Proteinen positiv auf das Wachstum auswirken könnte. Damit die in den Körnern enthaltenen Saponine den empfindlichen Verdauungstrakt der Kinder nicht reizen können, werden sie bei der Produktion mindestens zu 95 Prozent aus den Samen entfernt. Die Kinder können dadurch von den wertvollen Inhaltsstoffen profitieren, ohne dass Nebenwirkungen zu befürchten sind. Quinoa Samen, die nicht geschält wurden oder roh sind, sollten aber nicht in das Essen von Kindern gelangen, da auch eine Verschluckungsgefahr besteht.

Bei dem Kauf von Quinoa solltest du auf Bio-Qualität und das Faire Trade Siegel achten.

Du kannst das Pseudogetreide in Form von Samen, Flocken, Mehl, Pulver oder gepufft im Handel kaufen. Das Faire Trade Siegel garantiert dir, dass die Bauern für ihre Arbeit einen fairen Preis erhalten und die Familien durch den Anbau des Superfoods ein Einkommen erzielen, das ihre Existenz sichert.
Durch den Kauf von Quinoa Samen in Bioqualität verhinderst du, dass das wertvolle Superfood mit Schwermetallen oder Pestiziden belastet ist. Bei dem Anbau wird die Natur geschont und für zukünftige Generationen erhalten.
Bei nature-food.ch erhältst du Premium Bio Quinoa Samen, die eine hochwertige Qualität besitzen. Kaufe die Premium Bio Quinoa Samen bei nature-food.ch, um alle wertvollen Vorteile des Superfoods nutzen zu können und deine Vitalität zu steigern.

Älterer Post Neuerer Post